Banyak yang menganggap bahwa vegetarian merupakan orang yang tidak mengkonsumsi jenis makanan dari hewan dan hanya makanan dari sumber nabati. Memang secara umum vegetarian tidak mengkonsumsi makanan daging, dan jenis makanan dari para vegetarian biasanya adalah buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan gandum.
Berdasarkan kriteria dari American Dietic Association (ADA), mengelompokkan jenis vegetarian dalam tiga kategori, yakni vegan, lactovegetarian, lacto-ovovegetarian. Pengelompokkan ini berdasarkan atas batasan jenis makanan hewani yang dikonsumsi oleh para vegetarian tersebut. Berikut ini penjelasannya.
Vegan
Vegan, merupakan seseorang yang sama sekali tidak mengkonsumsi makanan yang berasal dari hewan. Para vegan tidak mengkonsumsi susu, daging, telur, ikan, serta bahan makanan yang berasal hasil olahannya semisal keju. Beberapa vegan memiliki diet yang lebih ketat dengan tidak mengkonsumsi madu dari lebah.
Lactovegetarian
Lactovegetarian, merupakan jenis vegetarian yang tidak mengkonsumsi daging, telur, dan ikan. Selain mengkonsumsi sayur dan buah-buahan mereka juga mengkonsumsi produk olahan yang berasal dari hewan semisal mentega dan keju.
Lacto-ovovegetarian
Lacto-ovovegetarian, merupakan jenis vegetarian dengan pola diet yang tidak terlalu ketat. Mereka hanya memakan daging. Sama seperti Lactovegetarian, hanya saja mereka juga mengkonsumsi telur.
Ada banyak alasan yang mendasari seseorang memilih menjadi vegetarian, beberapa diantaranya dikarenakan kepedulian akan kesehatan pribadi, alergi akan protein hewani, kondisi lingkungan dan ekonomi yang tidak kekurangan, serta masih banyak lagi alasan pribadi lainnya.
Keuntungan yang dapat diperoleh dari menjadi seorang vegetarian diantaranya adalah dapat mengurangi resiko serangan jantung, tekanan darah tinggi, dan juga obesitas. Hal tersebut tidaklah aneh dikarenakan para vegetarian memiliki pola diet dengan kandungan lemak yang rendah serta makanannya mengandung banyak serat.
Namun terdapat masalah yang sering dihadapi seorang vegetarian yakni dengan terbatasnya pilihan menu makanan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi mereka. Dengan membatasi konsumsi jenis makanan yang berasal dari hewan, kebutuhan akan nutrisi protein hewani menjadi kurang terpenuhi. Ada beberapa alternatif pilihan menu makanan bagi vegetarian yang banyak menggunakan bahan olahan yang berasal dari kacang kedelai seperti tempe, tahu, dan susu kedelai. Pemilihan jenis makanan juga harus diimbangi dengan pola gaya hidup sehat, kecukupan nutrisi, dan olahraga teratur.