Mengenal Jenis Racikan Kopi Nikmat


Kopi merupakan jenis minuman yang banyak digemari. Selain cita rasa yang khas, kopi juga dapat membantu seseorang terjaga. Terdapat banyak jenis racikan kopi, mulai dari cappuccino, espresso, hingga long black. Berikut ini adalah beberapa racikan kopi yang terkenal.

Cappuccino
Salah satu resep racikan kopi yang paling terkenal ialah cappuccino. Racikan kopi ini punya tiga komposisi utama yakni espresso, susu (steamed milk), dan foam. Selain merupakan salah satu jenis hidangan kopi paling terkenal, cappuccino mempunyai ciri khas adanya foam setebal kurang lebih 2 cm pada bagian permukaan. Jenis racikan kopi ini adalah salah satu jenis yang paling sulit dihidangkan secara benar.
Biasanya orang Italia hanya minum cappuccino pada pagi hari, sebelum jam sebelas. Sementara di negara-negara lainnya, cappuccino biasa diminum kapan saja.

Espresso
Espresso dibuat dengan mesin brewing khusus. Bijih kopi diletakkan di dalam mesin kemudian air dialirkan dengan tekanan yang sangat tinggi. Sehingga ekstrak kopi turut keluar bersama dengan air tersebut. Kemudian hasilnya keluar dari lubang kecil pada bagian bawah mesin tersebut. Seluruh bijih kopi yang masih tersisa di dalam mesin harus dibuang dan diganti dengan yang baru jika ingin membuat kopi yang berikutnya.
Mesin pembuat espresso tersebut pertama ditemukan oleh Luigi Bezzera dari Italia pada tahun 1901. Di Italia, biasanya espresso diminum dalam takaran kecil setelah makan siang atau malam.

Macchiato
Macchiato adalah espresso ditambah sangat sedikit susu yang tidak diaduk namun terkesan seperti diendapkan di bagian atas espresso agar melapisinya, karena jumlahnya yang sedikit. Berbeda dengan cappuccino yang memang merupakan campuran espresso dan susu, pada macchiato susu berfungsi untuk melapisi espresso dari udara terbuka dengan takaran yang tipis.
Selain sejumlah kecil steamed milk, kadang juga digunakan milk foam. Hal ini untuk menandai bahwa kopi tersebut mengandung susu. Macchiato ini punya nama lengkap espresso macchiato.

Caffè Latte
Caffè Latte bukan dari Italia. Caffè Latte merupakan resep kopi yang terkenal di Amerika. Latte berasal dari bahasa Italia yang artinya susu. Caffè latte (untuk membedakan dengan susu murni), terdiri atas sepertiga espresso dan dua per tiga susu, ditambah sedikit foam dengan ketebalan antara 5 mm hingga 10 mm.
Minuman ini mungkin cukup disebut dengan istilah kopi susu di Indonesia. Di Prancis, namanya café au lait, di Spanyol, namanya café con leche, dan di Portugal, namanya café com leite

Long Black
Long Black terkenal di Australia. Kopi ini adalah espresso encer, yang dibuat dengan cara menuangkan espresso di atas air panas. Air panasnya dulu, baru espresso. Urutan tersebut dimaksudkan supaya tidak merusak cream yang terdapat pada espresso. Hidangan kopi model ini banyak menggunakan bahan bijih kopi yang berasal dari Ethiopia (Arabica) dan juga dari Sumatera. Jika penyajian menaruh espresso dulu baru air panasnya, maka disebut dengan nama cafe americano. Yang membedakan antara long black dan cafe americano adalah urutan penyajiannya.

Frappuccino
Diciptakan oleh Coffee Connection di Boston, hak cipta frappuccino ini kemudian dibeli oleh Starbucks. Istilah frappuccino berasal dari kombinasi kata frappe dan cappuccino. Frappe merupakan istilah untuk milk shake yang kental.

Liqueur Coffee
Racikan kopi yang diberi tambahan sekitar 25 ml liqueur. Disajikan di gelas khusus liqueur coffee yang bening, dengan kopi dan juga bahan tambahan yang dipisahkan agar terlihat lebih menarik. Sebelum dituangkan, liqueur dicampur dengan gula dan dituangkan sebelum kopi. Kemudian ditambahkan whipped cream diatasnya.

Lihat juga mengenai sejarah kopi dan manfaat meminum kopi bagi kesehatan.